新政 ラピスラベル 別誂中取り(秋田)
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通常のラピスの上位互換。美山錦で麹米の精米歩合が40パーセント、掛米の精米歩合が50パーセントだから純米大吟醸を名乗ってもいいくらい。酸が特徴的。原酒なのにアルコール度数15度と気持ち控えめ。

コメント

うぃん
2015年7月24日23:22

訳あって非山田錦でいい酒探してるんですが、特にオススメってありますかね?
あまり流行の強め精米、さっぱりフルーティ系でないほうがいいのですが

moxsapphire
2015年7月25日8:21

高精白で吟醸造りになるとフルーティになる傾向にあります。浦霞 純米辛口(宮城)の紺色っぽいラベルのやつはすっきりしててよかったですよ。あとは、伯楽星(宮城)、宝剣(広島)、酔鯨(高知)の純米酒で磨きが少ないものはどうでしょうか?

うぃん
2015年7月25日11:39

>高精米だとフルーティ
そうなんですよね、うまいんだけどこの頃皆そっちの方向に作ってる気がして。
あげていただいたもの、参考にします。

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